Economía

‘Suficiente oferta de pescado para Semana Santa a buen precio’, Minagricultura

De acuerdo con las autoridades, en todo el país hay suficiente producto para atender la creciente demanda de este alimento en la Semana Mayor.

Pescado

Economía Por: Julian David Calderon Hortua

El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, invitó a los colombianos a consumir pescados y mariscos, productos que están presentes en buena cantidad y a buenos precios en las principales centrales mayoristas del país para la tradicional Semana Santa. “Con ello, además apoyamos el trabajo de miles de hombres y mujeres que derivan su sustento de la pesca en Colombia”, añadió el funcionario.

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Zuluaga entregó un balance positivo del abastecimiento de pescado en las grandes centrales de abastos del país, con productos que a diario son sometidos a los controles sanitarios por parte de las Secretarias de Salud y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap).

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Tanto el Minagricultura como la Aunap emitieron una serie de recomendaciones para que los consumidores tengan en cuenta al momento de comprar pescado:

- Compre en establecimientos de confianza, verifique que los comercializadores cuenten con los permisos establecidos y mantengan sus productos bajo condiciones óptimas de higiene y refrigeración.
- Verifique el estado del pescado, que tenga los ojos traslucidos y brillantes, sus agallas con color rojo y vivo, además de una textura brillante, piel firme y elástica al tacto, escamas adheridas a la piel y olor marino pero no fuerte. Al verificar el aspecto del pescado, tenga en cuenta que éste no sea desagradable, presente deformaciones, mutilaciones o haya señales de descomposición.
- El pescado fresco siempre debe estar refrigerado, así que si lo compra y el consumo no va a ser inmediato, refrigérelo.
- Si va a comprar pescado seco tenga presente el olor y el color, que debe ser entre blanco y amarillo sin manchas rojas.
- Al consumir productos enlatados preste atención al rótulo de éstos, el cual debe contemplar entre otros, el nombre del producto, número de lote, Registro Sanitario, información del fabricante y/o importador. La fecha de vencimiento se encuentra en éste o en la respectiva lata, la cual no debe presentar fisuras. Revise el estado del producto en cuanto a olor, color y sabor.

Las recomendaciones a los productores apuntan a que mantengan equilibrada la producción en el país:

- Las autoridades aumentarán sus controles de inspección y vigilancia en los días santos, por lo que recomiendan a los pescadores artesanales e industriales no realizar capturas de productos pesqueros por debajo de las tallas mínimas.
- No exceder el volumen autorizado por la Aunap en su respectivo permiso de cultivo durante la Semana Mayor.
- Los comercializadores deben contar con los permisos establecidos y mantener sus productos bajo condiciones óptimas de higiene y refrigeración.