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Finanzas

Especialistas eligieron el mejor café de Colombia

Este concurso se hace con el fin de incentivar y promover la producción del grano de alta calidad en

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marzo 29 de 2011 - 06:58 a.m.
2011-03-29

En una exigente competencia promovida por la Federación Nacional de Cafeteros y supervisada bajo los protocolos de ‘The Alliance for Coffee Excellence’ de Estados Unidos, Arnulfo Leguizamón Giraldo, propietario de una pequeña finca de cuantro hectáreas ubicada en el municipio San Agustín, en el Huila, fue quien obtuvo el primer puesto de la novena versión de la internacional ‘Taza de la Excelencia Colombia 2011’.

Los lotes de café que se inscribieron en esta competencia fueron evaluados por un selecto grupo de 21 especialistas provenientes de 10 países de Europa, Asia y América, quienes siguieron exigentes protocolos y procesos de auditoría.

Después de superar la primera etapa de este certamen, la final la disputaron 44 lotes de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Caldas, Casanare, Cauca, Huila, Magdalena, Norte de Santander, Santander y Tolima.

“El gran número de regiones que clasificaron a la final es una muestra de cómo nuestra cultura de calidad es una fortaleza para el café de Colombia”, dijo Luis Genaro Muñoz Ortega, gerente general de la Federación de Cafeteros, quien agregó que “lograr mayor diferenciación y penetrar los nichos de alto valor es parte fundamental de nuestra estrategia de valor agregado”.

Año tras año, este certamen internacional ha venido despertando mucho interés entre los cafeteros de Colombia y así lo demuestra el número de lotes inscritos que para esta versión superó los 500, provenientes de 17 departamentos del país, de los cuales en la proceso de preselección clasificaron 130 lotes y en la calificación superaron los 84 puntos sobre 100.

La ceremonia de premiación del mejor café de Colombia, que en esta ocasión salió de la producción de la segunda cosecha del 2010, se realizó en Santa Marta con la presencia del icono colombiano Juan Valdez en representación de las más de 550.000 familias cafeteras del país.

En la versión anterior de la Taza de la Excelencia, un pequeño productor de Nariño fue el ganador de este certamen, lo que le dio el derecho de participar en la subasta electrónica donde vendió su café a un precio récord que sobrepasó los 40 dólares por libra.

“Esta es una de las más exigentes competencias en el mundo del café y el hecho de que un creciente número de lotes colombianos alcance los altos puntajes exigidos por jurados nacionales e internacionales indica que vamos por el camino correcto”, concluyó Adrés Valencia, gerente comercial de la Federación.

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