1 / 7
Contenidos vistos este mes
Disfrute de contenido ilimitado sin costo
¿Ya tiene una cuenta? Ingrese
Ya completó los artículos del mes.
Sabemos que le gusta estar informado Disfrute de acceso ilimitado al contenido, boletines noticiosos y más beneficios sin costo.
¿Ya tiene una cuenta? Ingrese Volver a la portada

Gobierno

Desde hoy, Colombia dejará de tener 21 tipos de visados y pasará a tener 3

El país simplificó los visados para extranjeros que quieran visitar el país. Tenga en cuenta cuáles son.

Colombia se encuentra cuatro puestos después en una lista de 20 naciones de la región. El índice anota que los colombianos podemos viajar a 103 países sin visa. En la lista global, estamos en la posición 50.

123rf

POR:
Portafolio
diciembre 13 de 2017 - 03:52 p.m.
2017-12-13

Este viernes 15 de diciembre entró en vigor una nueva reglamentación en materia de visas para los extranjeros que quieran o necesiten ingresar al país.

La modificación consiste en reducir los 21 tipos de visado actuales a solo 3, los cuales establecen el estatus migratorio acorde con el propósito de la visita.

La nueva normatividad está consignada en la resolución 6045 del 2 de agosto de 2017, que surgió como un compromiso del Ministerio de Relaciones Exteriores de simplificar, estandarizar y racionalizar los trámites migratorios.

NUEVAS CATEGORÍAS DE VISADO 

1. Visa de visitante (tipo V): prevista para el extranjero que quiera visitar Colombia una o varias veces o permanecer temporalmente en el país sin establecerse de manera permanente. Esta visa le permite al titular realizar, entre otras actividades, gestiones de negocios, estudios de mercado, planes o trámites de inversión directa y creación de empresas.

2. Visa de Residente (tipo R): para quienes aspiren establecerse o fijar su domicilio permanente en Colombia.

3. Visa de Migrante (tipo M): para el extranjero que desee ingresar o permanecer en el territorio nacional con la intención de establecerse, y no cumple con las condiciones para solicitar visa tipo “R”.

Las visas expedidas antes del 15 de diciembre mantendrán su vigencia y condiciones. El titular deberá solicitar una visa conforme a la nueva resolución, únicamente al vencimiento de la visa actual.

Los extranjeros de países a los que actualmente Colombia no les exige visado podrán seguir visitando el país por el tiempo establecido, y tal como lo venían haciendo, siempre y cuando el propósito de la visita tenga fines de turismo y actividades no remuneradas.
Esto quiere decir que las nacionalidades que no requieren visa para ingresar a Colombia podrán seguir haciéndolo sin ningún problema pues al respecto no ha habido ninguna modificación.

El procedimiento para el trámite de una visa para Colombia no cambia. Se mantiene el uso del sistema electrónico implementado desde 2013, que permite a través de la plataforma digital atender una solicitud de visa de manera completa. Asimismo, los tres tipos de visa podrán tramitarse ante cualquier oficina consular de Colombia o en la Oficina de Visas de Bogotá.

PERMISOS DE TRABAJO 

Los permisos de trabajo se otorgarán así:

• Con las limitaciones propias de las profesiones reguladas, los titulares de visa de Residente, y a los titulares de visa de Migrante que se radican en Colombia por un hogar conformado con nacional colombiano(a), por Acuerdo de Residencia Temporal Mercosur y extranjeros con estatus de refugio, quedarán autorizados para realizar cualquier actividad legal en el país.

• Si la persona no está dentro de estas categorías y está interesado en trabajar en Colombia, podrá obtener este permiso, con las limitaciones propias de las profesiones reguladas; en la visa de Visitante, sí se trata de trabajos temporales, ocasionales o de corta duración; o en la visa de Migrante, sí es que cuenta con un empleo fijo o de larga duración en Colombia. En tales casos, deberá informar y acreditar en su solicitud quién será su empleador o contratante.

PERMISO ESPECIAL DE PERMANENCIA (PEP)

El Permiso Especial de Permanencia (PEP) está dirigido de manera exclusiva a los ciudadanos venezolanos que ingresaron de manera regular a Colombia antes del 28 de julio de 2017, incluso cuando hayan superado su tiempo de permanencia inicial, y les permite ejercer actividades remuneradas.

Compartir