La producción de café nacional creció 5% en abril y se ubicó en 874.000 sacos de 60 kilos, frente a los 834.000 cosechados en igual mes del año anterior, aseguró la Federación Nacional de Cafeteros.
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En los últimos 12 meses (mayo 2017–abril 2018), la producción del grano superó ligeramente los 14 millones de sacos, volumen 3% inferior a los 14,4 millones registrados en el mismo periodo anterior. Mientras que entre enero y abril del 2018 la cosecha cafetera fue de casi 4,3 millones de sacos, 4% menos frente a los 4,4 millones registrados durante los cuatro primeros meses del 2017. En el informe anterior, la Federación Nacional de Cafeteros reportó una reducción de 6% en la producción del grano en el primer trimestre del año. Entre enero y marzo se produjeron 3,3 millones de sacos de café frente a los 3,5 millones de sacos producidos en el mismo lapso del 2017.
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Por otro lado, en abril las exportaciones de café de Colombia fueron de casi 921 mil sacos de 60 kilos, un 3% más en comparación al mismo mes de 2017. En los últimos 12 meses (mayo 2017–abril 2018) las exportaciones del grano superaron los 12,8 millones de sacos, 1% menos versus los casi 13 millones registrados en el mismo periodo anterior.
Entre enero y abril de 2018, Colombia exportó más de 4,2 millones de sacos, 3% menos que los casi 4,4 millones de sacos puestos en el exterior durante los cuatro primeros meses de 2017.
Colombia, conocida por su café suave y de alta calidad, cosechó 14,2 millones de sacos en el 2017. Entre el 2009 y el 2012, Colombia -el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam- incumplió su meta por las fuertes lluvias y una caída de la cosecha debido a un programa de renovación de cafetales.
La Federación Nacional de Cafeteros pronosticó una caída de la producción en el primer semestre de un 3% desde los 6,37 millones de sacos en el mismo periodo del año pasado, para terminar el 2018 con una cosecha de entre 13,5 millones y 14 millones de sacos, como consecuencia del clima adverso.