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Economía

Sembrando maíz caficultores buscan mejorar ingresos

Se trata de un grano híbrido, con el cual los cafeteros tendrán actividad productiva complementaria.

Café colombiano

Archivo Portafolio

POR:
Portafolio
agosto 23 de 2019 - 07:45 a.m.
2019-08-23

En Chinchiná (Caldas) arrancarán los caficultores a sembrar maíz híbrido, fortificado por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, por la Federación Nacional de Cafeteros y Harvest Plus, con el fin de tener una actividad complementaria que les ayude a mejorar sus ingresos.

(Lea: Cafeteros se pasan a otros cultivos por bajos precios del grano)

La iniciativa ya cuenta con el apoyo del ministro de Agricultura, Andrés Valencia Pinzón, quien manifestó que el cultivo de este híbrido de maíz sirve para que en los momentos en que los productores tengan áreas de café en renovación, tengan una alternativa de ingresos.

(Lea: La producción de café creció de enero a junio)

Del mismo modo, aclaró que “no se pretende desplazar el café, son medidas complementarias”.

(Lea: Cafeteros recibirán $155.500 millones para aliviar crisis del sector)

El funcionario, quien participó en la presentación del proyecto y entrega del híbrido a los caficultores, destacó el alto potencial de rendimiento de esta metodología, con la cual se podría llegar a producir 10 toneladas de maíz por hectárea; además, presenta un buen comportamiento agronómico en la zona cafetera y cuenta con un alto contenido de zinc en el grano, de textura dura y cristalino.

El ministro Valencia, reiteró el apoyo del Ministerio a la iniciativa y anunció que cuando la producción del híbrido de maíz esté lista, se va a garantizar la comercialización con nuestra estrategia de agricultura por contrato ‘Coseche y Venda a la Fija’.

Al respecto, el funcionario recordó que a la fecha ya hay más de 18.000 productores vinculados a Coseche y Venda a la Fija en 2019: “con esta estrategia, buscamos conectar a los productores con la industria de alimentos y comercializadores”, agregó Valencia.

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